注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinshuizhengerjie的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【食养四月天】防范禽流感,要增强抗病力!  

2015-05-02 15:16:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       北方飘雪,南方春雨,气温一下子忽高忽低,这时候人特别容易感冒。近来H7N9禽流感的警讯已响起,虽然禽流感与感冒不同,但春季呼吸道感染的病人特别多,流鼻水、鼻塞、打喷嚏、咳嗽、喉咙痛、声音沙哑、发烧、疲倦、头痛、腹泻等,若掉以轻心,很可能抵抗力下降,容易被传染到禽流感病毒,那就不是小感冒了,很可能有致命的危险!



    在美国,医生是不随意开抗生素给病人的,医生先会劝病人要多休息,多喝开水,症状通常会在一周或二周之内慢慢消失。除非医生确认病人的症状是因为病毒细菌所引起,否则会鼓励病人先从改善饮食下手。惟有改善体质,增强抵抗力,才能提升自愈能力,让感冒或禽流感不会控制不住!平常出门要戴口罩(尤其在公众场所),而且要坚持预防感冒的必要措施,如多喝水、多吃水果、营养要均衡完整、早睡早起、要有规律的锻炼身体,一方面可以防范感冒,二方面也是防堵禽流感的不二法门



   禽流感的症状与感冒十分相似,但主要是要少接触鸟禽,而且鸡、鸭、鹅与蛋类都要煮熟才能吃。如果是单纯的风寒这种感冒是体外风寒引起,主要症状有:鼻塞、流清涕、咳嗽、咳出白稀痰、喉咙痒、畏寒、头痛、舌苔白。风寒感冒的人不宜再吃寒凉性质的瓜果,如:西瓜、水梨、苹果、香蕉、奇异果等寒凉水果都要避免。



如果是风热感冒,这种感冒症状有:鼻塞、流浊涕、口干、喉咙痛,咳嗽、咳出黄稠痰、痰不易咳出、或有少量血丝,或发烧、头痛、出汗、舌红、苔薄黄。风热感冒的人不宜吃辛辣食品,如:辣椒、花椒、肉桂、咖啡等都要避免。



这次H7N9禽流感据分析,是属于A型流感,平常应多吃含维生素C比较丰富的水果,如柳橙、柠檬、猕猴桃、木瓜等。也要多吃能杀菌的关键食物,如大蒜、蜂胶等。少接触鸟、家禽。出门到公众场地,最好戴口罩,如此才能防范禽流感上身!



防范禽流感与感冒的食疗验方:



C果汁

【食养四月天】防范禽流感,要增强抗病力! - 欧阳英 - 欧阳英的博客
材料:橙子2个、柠檬半颗、葡萄25粒。

做法:1,将橙子及柠檬彻底洗净,均去外皮,切块后用分离式榨汁机榨出原汁



2,将葡萄洗净后去皮,葡萄再与橙子柠檬汁用果汁机拌匀,然后用滤网将葡萄籽滤掉,即刻趁鲜饮用。



功效:可退烧、增强抵抗力。



欧阳英小叮咛:



*若只是防范,多吃水果就可以,但出现症状时,就必须赶紧吃高C果汁,一天至少喝一次,严重者,一天要喝2~3次。



*喝六天停一天。



 



黄耆红枣枸杞汤

【食养四月天】防范禽流感,要增强抗病力! - 欧阳英 - 欧阳英的博客
材料:黄耆15g、红枣12g、枸杞12g、西洋参2片、当归1片。

做法:1,所有材料洗净后加水1000c.c.,入锅合煮;



2,大火先煮滚,小火续煮20分钟,滤渣当茶饮。



功效:补血补气,提升抗病力。



欧阳英小叮咛:



*本汤方只可在预防期间喝,已染病时不可喝,怕补到病毒、细菌,反而糟糕,这时要改喝蜂胶水(即蜂胶10+温开水500c.c.)



*喝三天停一天。



 



三宝胡萝卜汁

【食养四月天】防范禽流感,要增强抗病力! - 欧阳英 - 欧阳英的博客
材料:胡萝卜1条(约300g)、三宝粉(大豆卵磷脂、啤酒酵母、小麦胚芽)各5g

做法:1,胡萝卜洗净后,连皮以分离式榨汁机榨出原汁。

2,将三宝粉加入胡萝卜生汁,调匀后立即饮用。



功效:胡萝卜可提高呼吸道黏膜的抵抗力,其中的维生素A能抵抗传染病。



欧阳英老师叮咛:



*喝三天停一天



*胡萝卜一定要买有机的,才可以连皮使用。



*过量食用胡萝卜会导致色素沉淀,皮肤出现黄色。



*肾功能不全者应少吃,因其含钾量较高。



本博客内容未经许可禁止转载。



联系方式:86-10-87656628;
dianxing58@vip.sina.com



 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017